africana fija

¿Qué es el triángulo de trabajo?

Aunque nos parezca innecesario diseñar la cocina como un lugar de trabajo, puesto que estamos hablando de nuestro hogar y no de nuestro trabajo, pensar en la funcionalidad y la ergonomía en la cocina nos permitirá gozar de una mayor satisfacción a la hora de cocinar. Esto es algo muy importante puesto que no debemos olvidar que la cocina es uno de las estancias más utilizadas de toda la casa.

El concepto de “triángulo de trabajo” es fundamental para conseguir un diseño funcional de la cocina. Consiste en conseguir que, debido a las distancias entre los muebles, los tres elementos principales de la cocina estén distribuidos en forma de triángulo. Estas zonas son tres:

  • Zona de lavado: el fregadero
  • Zona de cocción: los fogones
  • Zona de refrigeración: el frigorífico

En concreto, se recomienda que ninguno de los lados del triángulo formado entre el fregadero, la nevera y los fuegos supere los 2.70 metros ni sea menor de 1.20 metros. Además, la suma de los tres lados no debe ser inferior a 4 metros ni superior a 7.9 metros. De esta manera, garantizamos que la cocina sea cómoda y práctica, se trabaje de manera amplia y sin estorbos y que esté organizada. También debemos tener en cuenta que no debe de haber obstáculos (muebles o islas) que interfieran en ninguno de los lados.

triangulo cocina

Por otro lado, también hay normas con respecto a la colocación de estos elementos. No vale con colocarlos en triángulo, también se aconseja que la zona de lavado esté cerca de la nevera porque así podremos lavar bien los alimentos antes de cocinarlos con la mayor comodidad. Además, el lavavajillas debería situarse a la derecha o a la izquierda del fregadero, según se sea diestro o zurdo, porque a la hora de colocar los platos después del aclarado nos será más cómodo. La zona de cocción, es decir, los fogones, deben situarse lejos de la zona de refrigeración para permitir una mayor eficiencia energética ya que el calor de la zona de cocción es contraproducente con el frío que la nevera. Sin embargo, los fogones tampoco deberían estar demasiado cerca del fregadero puesto que el agua y la electricidad podrían entrar en conflicto provocando algún que otro accidente indeseado.

Las principales distribuciones de este triángulo son:

Cocinas en L

triángulo_cocinas en L 2

 

Cocinas en U

triángulo_cocinas en U 2

 

Cocinas en I (en este caso se incumple la regla del triángulo de trabajo)

triángulo_cocinas en I 2

 

Cocinas en paralelo

triángulo_cocinas en paralelo 2

 

En posts sucesivos hablaremos más ampliamente de estos tipos de distribución de las cocinas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>